Об организации ] Наши публикации ] Фотогалерея ] Наш регион ] Наши партнеры ] Полезные ссылки ] [ Наши программы ]

Эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш»

Конкурс-акция “Поможем птицам”, Чистый лес, ЭкоСалоны, Экоконсумеризм, Душа природы и народа, Мемориальные парки Барановичского района: экологический скрининг и восстановление силами общественности, Зеленое кольцо Барановичского района, Акция "Очистим Землю",

Зеленый мир, Зеленый дом, Зеленая точка, "Очистим Землю" в Беларуси

 

Конкурс-акция “Поможем птицам”

Не для кого не является секретом, что зима – трудное время для всего живого, в том числе и птиц. Под снежным покровом трудно найти корм. Голодные птицы сильно страдают от мороза. Подкормка птиц в зимний период позволит сохранить городские популяции естественных защитников зеленых насаждений в летний период.

Задачи проекта:

¨      Проведение конкурса-акции среди городского и сельского населения,

¨      Оказание конкретной помощи зимующим птицам.

¨      Проведение круглого стола общественности и госструктур.

Конкурс-акция проводится с января 2002 года

 

Чистый лес

 В мае-июне 2002 года Эколого-краеведческое общественное объединение "Неруш" проводило проект «Чистый лес» по сбору пластикового мусора, выявлению и ликвидации свалок мусора в районе ландшафтного заказника «Стронга». Руководитель проекта – Евгений Калач. Данный проект поддерживался Агенством по международному развитию США через Фонд «Евразия» в рамках программы «Сбереги росы белые», которая осуществляется корпорацией ISAR, Inc. в Республике Беларусь. В партнерстве с предприятием «Вторресурсы» в районе размещения дачных обществ были организованы временные приемные пункты вторсырья. В ходе рейдов было выявлено 12 крупных несанкционированных свалок, размещение которых зафиксировано на карте и данная информация будет передана в Барановичскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Неоценимую помощь в ходе реализации проекта оказали учащиеся городского Экологического центра (директор – Наталья Толстая), которые 13-15 июня провели рейд по выявлению свалок мусора в районе реки Лохозва и пруда Хатки. Изготовлены информационные буклеты:

-         о ландшафтном заказнике «Стронга»,

-         о возможном использовании ПЭТ-бутылок «Вторая жизнь пластиковой бутылки» в 2-х частях,

-         о правовых аспектах засорения лесных территорий «Незнаие законов не освобождает от ответственности».

2 июля в рамках проекта был проведен Круглый стол представителей госструктур, общественности, промышленных предприятий, СМИ по проблемам мусора в городе и районе. По итогам Круглого стола были выработаны рекомендации, среди которых – предложения о более тесном сотрудничестве между экологическими общественными организациями города и исполнительной властью в решении проблемы мусора.

В рамках данного проекта с 5 по 12 июня в Барановичском краеведческом музее работала фотовыставка «Фарбы роднай зямлi», основу которой составили пейзажные фотоснимки, сделанные В.Зуевым на территории Барановичского района. 

 

ЭкоСалоны

 30 октября 2002 года состоялось первое заседание Экологического Салона. Проведение заседаний Экосалона имеет своей целью информирование жителей нашего города о наиболее важных экологических проблемах в глобальном, национальном и локальном масштабах, обсуждение возможных путей улучшения экоситуации. Тема первого заседания – «Орхусская Конвенция: возможности для Беларуси». Были рассмотрены перспективы использования гражданами Беларуси Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», а также национальных законодательных актов в сфере экологии и охраны окружающей природной среды. К заседанию ЭкоСалона был выпущен специальный буклет, посвященный основным положениям Орхусской Конвенции.

 

Экоконсумеризм

 В январе-феврале 2003 года осуществлялся волонтерский проект «Экоконсумеризм. Повышение грамотнсоти потребителей по вопросам экологической безопасности». Под экоконсумеризмом понимают защиту экологических прав потребителей, связанных с использованием товаров и услуг.

Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в еде, одежде, жилище, в информации. Когда какие-то из них не удовлетворяются, нарушается динамическое равновесие в системе жизнеобеспечения человека, наступают изменения к худшему, нередко необратимые, гибельные.

Безопасность потребления продуктов питания относится к основному фактору, определяющему здоровье населения нашей страны. Значительная часть всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Это и тяжелые металлы, радионуклиды, биологические агенты, пестициды. Из-за низкой культуры потребления в организм поступают токсичные и другие опасные вещества, возникающие и накапливающиеся в процессе переработки и изготовления продукта. Многие промышленные товары оказывают физическое воздействие на организм человека.

В ходе осуществления проекта, с целью выявления степени сформированности эколого-потребительской грамотности населения силами ЭКОО «Неруш» и студентов эколого-краеведческой секции Научного общества студентов Барановичского государственного высшего педагогического колледжа был проведен опрос 423 жителей города Барановичи.

В ходе проекта был проведен анализ рынка продуктов питания. Всего было изучено 109 единиц продуктов питания. Упаковка 78,9% изученных продуктов питания не имеет маркировки, указывающей материал упаковки или возможность ее переработки. Только на упаковке 13,76% изученных продуктов питания указана специальным значком возможность ее сбора и переработки. 5,5% от числа исследованной упаковки маркирована «Зеленой точкой» - немецким значком рециклинга, при этом значительная часть этих продуктов произведена в России. На крайне незначительной части (3,75%) упаковки указан ее химический состав: полистирол, полипропилен, полиэтилтерефтелат.

66,97% изученных продуктов содержали в себе пищевые добавки. Официально запрещенные к использованию пищевые добавки Е121, Е123, Е240, Е924 не были выявлены. В то же время были выявлены продукты питания, содержащие пищевые добавки, не рекомендуемые к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза: Е476, Е477, Е479.

Проект предусматривал также выпуск информационных лифлетов: «Знаки экобезопасности», «Пищевые добавки», «Генетически модифицированные организмы и продукты из них», «Продукты питания и аллергия», «Электромагнитное излучение и его влияние на организм», «Правовые вопросы экопотребления», проведение ЭкоСалона на тему  «Безопасность потребления».

 

Душа природы и народа.

Мемориальные парки Барановичского района: экологический скрининг и восстановление силами общественности.

 На территории Барановичского района имеется около 40 парков или их сохранившихся частей, в том числе пять, которые объявлены памятниками природы местного значения. Данные парки были в основном заложены в XVII-XIX веках около шляхецких усадьб и представляют собой насаждения из местных и экзотических видов древесных и кустарниковых растений, где произрастают редкие и охраняемые растения, обитают редкие и охраняемые животные, сохранились малые архитектурные формы, имеющие историко-культурное значение. По своей сути, данные парки являются отражение тех исторических эпох, в которые они были заложены,  и менталитета нашего народа, который воспринимал парковые насаждения как естественную среду своей жизни и деятельности, которая воспевалась в произведениях поэтов и писателей – наших земляков.

До настоящего времени практически отсутствует информация по мемориальным паркам региона. Имеются общие данные об отдельных парках в работах А.Т.Федорука (1972, 1989) и В.Г.Антипова (1970, 1975). Однако эти факты касаются чаще всего только видового состава древесных форм. По данным Барановичской экоинспекции, не проводились комплексные исследования этих парков и прилегающей к ним территории До сих пор нет детальных схем мемориальных парков и их фрагментов, часто достаточно поверхностно определено их природно-культурное значение. В настоящее время абсолютное большинство данных парков пришло в запущенное состояние, используется местным населением для заготовки дров, выпаса скота. В то же время данные парки могли бы служить питомником для размножения экзотических для Беларуси декоративных растений, служить базой для проведения экологоориентированных занятий учащихся школ, для организации экологического туризма.

Цель проекта:

-         Популяризация рационального природопользования,

-         организация общественных групп по защите и восстановлению мемориальных парков,

-         распространение информации о природно-культурном значении мемориальных парков.

Задачи проекта:

¨      Оценка воздействия на природные комплексы мемориальных парков Железница и Большая Своротва,

¨      Обучение учителей и учащихся сельских школ, расположенных вблизи мест проведения исследований, методам экоскрининга и контроля за состоянием природных комплексов;

¨      Очистка и восстановление мемориальных парков;

¨      Подготовка и распространение информационных листков о природно-культурном значении данных парков и земляках, чья жизнь и деятельность связана с данными парками

 

В ходе проекта осуществлялись выезды рабочей группы в мемориальные парки Железница и Большая Своротва с целью проведения их экоскрининга. Были выявлены ключевые экологические проблемы парковых комплексов и прилегающей территории (парки находятся на берегах малых рек Мышанка и Сервечь), составлены карты-схемы парков, определено состояние древесной и кустарниковой растительности (в том числе сравнение с данными исторических материалов). Использовались стандартные методики ОВОС, биоиндикации и определения видов растений и животных.

На базе парков были проведены занятия Зеленой школы для учителей и учащихся школ города Барановичи и Барановичского района с целью ознакомления с ОВОС и проведения конкретной природоохранной работы (очистка парков). Программа занятий включала теоретические занятия, ознакомление с экопроблемами локальной территории,  практическую работу по очистке парков.

Были подготовлены информационные листки о природно-культурном значении данных парков

Был проведен методический семинар «Оценка воздействия на окружающую среду и возможности граждан в сохранении благоприятной окружающей среды» и итоговый семинар с привлечением сотрудников и волонтеров проекта, представителей исполнительной власти, журналистов с целью подведения итогов проекта, определения дальнейшей работы.

  

ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА.

Содействие развитию экологического туризма

 Барановичский район имеет большое количество объектов природного наследия, сохранивших свое естественное состояние и привлекательность для ознакомления и отдыха. Опыт соседних с Беларусью стран показывает, что такие объекты при грамотной организации могут стать основой нового для нашей страны и региона вида деятельности – экологического туризма. Развитие этого вида туризма не требует больших капиталовложений, но требует особого внимания и поддержки: в виде изучения природно-объектной базы, методической подготовке экотуристических маршрутов, подготовке информационных материалов, подготовке экогидов. Развитие экотуризма в нашем регионе могло бы облегчить решение социально-экономических проблем сельских регионов при сохранении качества окружающей природной среды. В деле развития экотуризма важно совместная работа госструктур, общественных организация, бизнес-структур, местного населения. По нашему мнению, в Барановичском районе сложилась такая основа для инициирования развития экотуризма.

В ходе выполнения ЭКОО «Неруш» проекта по содействию развитию экотуризма в Барановичском райне рабочая группа провела изучение территории района на предмет выявления, описания и картирования уникальных и интересных природных объектов. Было изучено реальное состояние этих экотуристических объектов, составлены карты-схемы расположения.

На основании результатов полевых исследований, данных сельских подготовлены информационные лифлеты.

В рамках проекта проведен конкурс детских рисунков «Наша родная зямля».     

Поддержка данного проекта была осуществлена Фондом Евразия за счет средств, предоставленных Агенством Международного Развития США (USAID) в рамках программы грантов, осуществляемых корпорацией “ISAR, Inc.” (США) в Республике Беларусь.

 

Акция «Очистим Землю»

 Зеленый мир

Мусор и загрязнения не знают границ. Человек, где бы он не находился на Земле, влияет на всю планету. Поэтому важно, чтобы во всем мире проходили акции, которые позволят уменьшить нагрузку на окружающую природную среду и будут способствовать ее восстановлению. Таким глобальным действием является кампания «Очистим Землю» («Clean Up The World»). Эта кампания проходит в третьи выходные сентября в 140 странах мира, в ней участвует десятки миллионов людей разных национальностей, рас, вероисповедания и мировоззрения. Вместе они создают «Зеленый мир».

 

Зеленый дом

«Думай глобально – действуй локально» - это один из главных принципов акции. Не может быть «Зеленого мира» без «Зеленого дома». Каждый из нас может сберегать энергию, выключая работающие «для никого» радио или телевизор, или выключать светильники. Можно сберегать воду, уменьшая ее потребление, устанавливая счетчики воды. Можно использовать прочную многоразовую сумку и не приносить домой ненужную упаковку. Можно разделять отходы и отдавать их на переработку. Можно и нужно в наших семьях пропагандировать новый, экологичный стиль жизни – и строят «Зеленый дом».

 

Зеленая точка

Это символ переработки вторсырья, которое многие воспринимают как мусор. Переработка мусора позволяет прежде всего уменьшить объемы отходов, которые человек вынужден складировать на специально созданных полигонах. Накопление мусора стало одной из ключевых экологических проблем нашей страны и всей планеты. Но есть специальные технологии, которые позволяют макулатуру превращать в новые бумажные изделия, пластиковые отходы – в новые полезные изделия… Надо просто собрать и сдать на переработку эти отходы -  бумагу, пластик, стекло, металл.

 

«Очистим Землю» в Беларуси

 В 2004 году акция «Очистим Землю» в Беларуси проводится уже третий раз. В 2002 году благодаря инициативе польского Фонда «Наша Земля» из Варшавы была создана коалиция белорусских организаций и инициатив «Чыста хата – чыста Беларусь». В третьи выходные сентября 2002 года в пяти городах нашей страны 11 общественных организаций и инициатив при участии учащихся школ, студентов, педагогов, поддержке госструктур провели  акции по благоустройству, очистке лесных массивов и парков, рек и озер, просветительские акции, направленные на привлечение граждан к проблемам окружающей среды.

Глобальное движение «Clean up the World» («Очистим Землю»), в рамках которой и проводится акция «Чыста хата – чыста Беларусь», основано австралийцем Ианом Кернаном в конце 1980-х годов. С 1993 года эта компания стала общепланетарной под патронатом экологической программы ООН и охватила 130 стран.

 

Hosted by uCoz